Главная / ПЕРВЫЕ БЛЮДА / Холодный свекольник

Холодный свекольник


Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: украинская, еврейская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.  

Ингредиенты:

Картофель 2 шт.Лук зелёный 20 гЛук репчатый 1 шт.Морковь 1 шт.Огурцы 2 шт.Сахар 30 гСвёкла 3 шт.Сметана 100 гСок лимонный 5 ст. л.Соль 2 щепоткаУкроп свежий 20 гУксус столовый 9% 20 млЯйца куриные 2 шт.

Как приготовить холодный свекольник по-домашнему

Свёкла — это довольно древнее растение, которое было известно в Древней Персии 2000 лет до нашей эры. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях. И самое главное преимущество — свёкла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять свои полезные свойства в вареном и жареном виде благодаря тому, что витамины группы В и минеральные соли не чувствительны к нагреванию. Свой яркий цвет свёкла сохраняет при термообработке, чем делает любое блюдо привлекательным и ярким.

Сегодня мы готовим холодный суп — свекольник. Особенно актуально это блюдо в жаркие летние дни. Свекольник обладает нежным вкусом, колоритным цветом и отличается содержанием множества минеральных веществ и сахаров. Кроме всего прочего, свекольник идеальное блюдо, чтобы поддерживать стройную фигуру в форме.

Известно, что Лев Толстой, будучи вегетарианцем, к обеду предпочитал холодный свекольник. По рецептам его жены, Софьи Андреевны, и сегодня в некоторых ресторанах Москвы готовят свекольник. Наш свекольник мы будем готовить тоже по особому рецепту. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы откроете для себя совершенно новое блюдо! Приятного аппетита!

Как приготовить "Холодный свекольник" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Чтобы приготовить свекольник возьмем свёклу с ботвой, картофель, морковь, лук, огурцы, рубленную зелень, зелёный лук, яйца, свежий сок лимона, соль, сахар, уксус, сметану.

Шаг 2

Уложить в кастрюлю свёклу с ботвой, залить горячей кипячёной водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить 10 г сахара и 20 мл уксуса (чтобы свёкла быстрее сварилась).

Шаг 3

Пока варится свёкла, приготовить овощной бульон. Нарезать лук, морковь и картофель мелкими частями, одну картофелину пополам. Бросить овощи в кипяток и поставить на огонь.

Шаг 4

Сваренную свёклу вынуть и поставить в блюде под холодную воду (чтобы остудить и легче было бы чистить). Почистить и натереть свёклу на крупную тёрку.

Шаг 5

Из овощного бульона вынуть половинки картофеля и размять вилкой.

Шаг 6

Опустить картофель и свёклу в бульон.
Добавить в бульон горячей кипячёной воды до нужного объёма, соль, сахар сыпать по вкусу. Добавить свежий лимонный сок. Оставить на плите на медленном огне. Потом снять и остудить.

Шаг 7

Тем временем нарезать мелко огурцы, лук, отваренные яйца, укроп (любую зелень по вашему вкусу).

Шаг 8

Залить порцию с нарезанными ингредиентами холодным свекольным супом. Добавить сметану, размешать.

Источник

Оставить комментарий

x

Check Also

Тыквенный суп-пюре

Время приготовления: 1 час Кол-во порций: 6 шт. Вид кухни: европейская Вид блюда: первые блюда Рецепт подойдет на: обед.   ...