Чобан салат
Чобан салат (пастуший салат) — блюдо турецкой и азербайджанской кухни. На первый взгляд ничего необычного, но вкус у этого салата получается совершенно не похожим на тот, который мы готовим из тех же продуктов. Всё дело в нарезке — овощи для чобан салата режутся очень мелко. В идеале в это блюдо добавляется турецкий зелёный перец «чили бибер» и сумах. Я готовила с обычным болгарским перцем и без сумаха — отличный вкус! Этот лёгкий, освежающий, слегка обжигающий, кисленький салатик отлично подходит к шашлыкам, жареному мясу, птице.
ИнгредиентыДля приготовления чобан салата понадобится:
огурец свежий — 2 шт.;
помидор свежий — 2 шт.;
перец сладкий болгарский (или турецкий) — 1 шт.;
лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
зелень петрушки — 1/4 пучка;
лимонный сок — 2 ч. л.;
масло оливковое — 1 ч. л.;
перец чили молотый — 1/4 ч. л.;
соль морская (или каменная) — по вкусу.
Этапы приготовления
Болгарский перец очистить от плодоножки с семенами, лук очистить от шелухи. Свежие огурцы и помидоры нарезать маленькими кубиками.
Добавить болгарский перец и репчатый лук, также нарезанные на маленькие кубики.
Сюда же добавить измельчённую петрушку, влить лимонный сок и оливковое масло.
Добавить красный перец чили и соль, салат тщательно перемешать.
Лёгкий, витаминный и очень вкусный турецкий чобан салат сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!