Главная / ПЕРВЫЕ БЛЮДА / Полтавский борщ с галушками

Полтавский борщ с галушками


Время приготовления: 1 час 10 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
обед.  

Ингредиенты:

Для борща
Бульон куриный 2 лЖир куриный 30 гКапуста белокочанная 250 гКартофель 4 шт.Лук репчатый 1 шт.Морковь 1 шт.Перец чёрный молотый 1 щепоткаСахар 1 ч. л.Свёкла 1 шт.Сок лимонный 2 ст. л.Соль крупнокристаллическая 1 щепоткаТоматная заправка 3 ст. л.

Для галушек
Вода кипячёная 180 млМука пшеничная 150 гСоль крупнокристаллическая 2 гЯйца куриные 1 шт.

Украинский борщ с галушками

Борщ с галушками — очень сытное, по-настоящему домашнее блюдо. В нашей семье не заведено варить такой борщ и зря. Рецепт я взяла из «Учебного пособия для поваров» украинской кухни. Книга старая, без картинок и мне было интересно, что в итоге получится.

Единственное, я в нескольких шагах отошла от учебника, но в самих шагах рецепта я написала варианты на ваш выбор. Моя семья была в полном восторге от борща. И особенно от самих галушек. Таких нежных и невесомых галушек пробовать нам ещё не приходилось. Теперь буду готовить их по этому рецепту и как самостоятельное блюдо. Готовьте и вы не пожалеете!

Как приготовить "Полтавский борщ с галушками" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления полтавского борща с галушками начнём с самого борща. Для него возьмём куриный бульон, борщевую заправку или помидоры, капусту, лук репчатый, лимон, морковь, картофель, свёклу, соль, перец чёрный, сахар, жир для жарки.

Шаг 2

Картофель очищаем от кожуры и разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера.

Шаг 3

Капусту нарезаем шашечками или шинкуем.

Шаг 4

Морковь и свёклу очищаем и нарезаем на четвертинки.

Шаг 5

Лук нарезаем практически на прозрачные полукольца и делим их ещё на 2-3 части.

Шаг 6

В сковороде растапливаем жир и обжариваем в нём лук до прозрачности в течении 1-2 минут.

Шаг 7

В лук высыпаем морковь и тушим на слабом огне до её мягкости.

Шаг 8

Затем добавляем 2 ст. л. заправки для борща или натёртые на тёрке помидоры. Можно долить немножко воды.

Шаг 9

Тушим на среднем огне, периодически помешивая, до испарения жидкости. Когда поджарка начнёт жариться, снимаем сковороду с огня.

Шаг 10

Во второй сковороде так же растапливаем жир и высыпаем свёклу.

Шаг 11

Выдавливаем лимонный сок или наливаем уксус, добавляем сахар и столовую ложку борщевой заправки или натёртый на тёрку помидор, или разведенную томатную пасту. Добавляем половник бульона и тушим под крышкой до полной готовности свеклы.

Шаг 12

Отдельно в кастрюле доводим до кипения бульон. Всыпаем картофель и варим на среднем огне до полу готовности.

Шаг 13

Затем высыпаем капусту и продолжаем варить до полной готовности картофеля.

Шаг 14

Когда картофель готов, высыпаем свёклу. Раньше нельзя, иначе кислая среда не даст картофелю дойти до полной готовности.

Шаг 15

И высыпаем пережаренные овощи с заправкой. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Пробуем на кислоту и добавляем лимонный сок или сахар при необходимости.

Шаг 16

Даём борщу закипеть, снимаем с огня и даём настояться 20 минут под крышкой.

Шаг 17

В это время готовим галушки. Нам понадобится мука, крутой кипяток, яйцо и соль по вкусу.

Шаг 18

Всыпаем большую часть муки в миску, заливаем крутым кипятком и интенсивно перемешиваем до однородности массы. Без комков.

Шаг 19

Даём тесту слегка остыть, солим и вбиваем яйцо.

Шаг 20

Ещё раз интенсивно перемешиваем до однородности.

Шаг 21

Высыпаем оставшуюся муку. Муки можно добавить больше, если вы хотите замешать густое тесто.

Шаг 22

Замешиваем мягкое, жидкое тесто.

Шаг 23

В небольшой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и, с помощью двух столовых или чайных ложек, выкладываем тесто в кипяток. Варим галушки на среднем огне до тех пор пока они всплывут на поверхность.

Шаг 24

Готовые галушки вынимаем с помощью шумовки и выкладываем в тарелку.

Шаг 25

Для подачи по тарелкам разливаем борщ, выкладываем галушки и сметану. Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

x

Check Also

Зелёные щи с щавелем

Время приготовления: 40 мин. Время подготовки: 5 мин. Кол-во порций: 3 шт. Вид кухни: европейская Вид блюда: первые блюда Рецепт ...